Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Май » 25 » КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"
10:20
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ"

25 мая 1892 года – день закладки церкви во имя Георгия Победоносца.

 

25 мая 1892 года состоялась закладка новой церкви во имя Георгия Победоносца с приделами в честь Иоанна Богослова и святой мученицы Софии, на 3000 прихожан.

В 1880 году Ю.С. Нечаев-Мальцов заказал Л.Н. Бенуа церковь для своего имения при Гусевских фабриках. Заказчик четко оговорил форму и стиль здания – базилика в русском стиле. «Это интересная задача, - писал позднее Л.Н. Бенуа, - создать большую русскую базилику».

Храм св. Георгия Победоносца стал своеобразной вариацией на тему «русского стиля». Л.Н. Бенуа справедливо считал подобную задачу не из лёгких. Удачно спроектированный и богато декорированный храм, безусловно, выходил из ряда обыкновенных. Георгиевская церковь создавалась с использованием приемов синтеза искусств. Эскизы росписи интерьера, фонарей при входе, металлических деталей ограды и ворот исполнял сам Л.Н. Бенуа. К работам церкви был привлечен В.М. Васнецов. Автор проекта очень увлекся работой по созданию Гусевской церкви; он подчеркивал, что задумал храм как величественный памятник и что для него было «важно и интересно» успешно завершить сооружение здания, в которое «вложил силы». Помогали Л.Н. Бенуа воплотить его замысел верные соратники мастера – Г.Я. Левин и В.А. Покровский.

По словам Л.Н. Бенуа, он «проработал с лишком 1-го года и израсходовал около 5000 рублей на помощников, путешествуя для изучения и вдохновения произведениями русской старины…»

Высокие требования предъявлялись к качеству строительных материалов. В декабре 1882 года управляющий Гайдуков писал Нечаеву-Мальцову: «…г.г. Бенуа и Леви бракуют кирпич на облицовку из местной глины…». Красный лицевой кирпич для облицовки фасада привозили из Гжели, а кирпич для основной кладки вырабатывали в Гусе. Бут и белый камень завозился в зимний период и просушивался в тёплом помещении. Возле стройки в глубоких ямах гасили известь. Для выкачивания воды был пробурен артезианский колодец. Через пять лет, к 1897 году, основные строительные работы были закончены, а окончательная отделка храма заняла ещё несколько лет.

Источник:

  1. Гусь-Хрустальный: очерки истории Мещерского края – Гусь-Хрустальный: Мещёра.- 2006.- 350 с. (Малые города России) - С. 338

 

 

 

Категория: Экскурс в историю "По родной земле на гусином крыле" | Просмотров: 109 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]