Наверх
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 7 » Когда строку диктует чувство…
15:39
Когда строку диктует чувство…

125 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960), русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе(1958)

 

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте

     Пастернак Б.Л. − один из крупнейших поэтов XX столетия.  Ему не понаслышке знакомы муки творчества, когда за рифмованными фразами, приятными для слуха скрывается пустота. Чтобы наполнить стихи смыслом, необходимо докопаться до сути вещей, пропустить полученные знания через собственную душу и, в прямом смысле слова, выстрадать свое произведение, отточив в нем каждое слово. В своих произведениях Пастернак стремился выразить своё понимание жизни, истории, природного мира. 


    Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля (29 января по старому стилю) 1890 года в Москве.  В 1908 окончил гимназию и поступил на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. В университетские годы у Пастернака сложились и оформились определённые взгляды и представления, которые помогли ему в дальнейшем прожить годы войны и лишений. «Терять в жизни более необходимо, чем приобретать,− писал он.− Зерно не даст всхода, если не умрёт». Пастернак решительно искал самостоятельный путь в литературе.

    1909 − первые поэтические опыты.

    1913 − первые стихи  в альманахе, выпускаемом группой «Лирика».

    1914 − сборник «Близнец в тучах».

    1918-1921− переводы зарубежных авторов.

    1922 − сборник стихов «Сестра моя − жизнь»

В это же время  пишутся стихи, позже вошедшие в сборник «Темы и вариации».

    1925 – роман-поэма «Спекторский», поэмы «Девятьсот пятый год» и

     «Лейтенант Шмидт».

    1928 – задумана книга «Второе рождение, написанная 2 года спустя.

    1929 –  сборник  «Поверх барьеров», переиздан в 1931.Вышел в свет цикл

     «Волна».

     1930(середина) − до конца жизни занимался переводами.

     1932 – книга стихов «Второе рождение».

     1943 – сборник «На ранних поездках».

     1946-1955 – работа над романом «Доктор Живаго». Впервые увидел свет в

     1957 году на итальянском языке, в СССР опубликован только в 1988году.

     1956-1959 – цикл стихов «Когда разгуляется».

  Его творчество стало выражением мужественной решимости писать по-новому, жить, несмотря на опасности и трагические перемены. В 1958 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе за «выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». В судьбе русского интеллигента — героя романа «Доктор Живаго» обнажены трагические коллизии революции и Гражданской войны. Легендарный роман «Доктор Живаго» сыграл роковую роль в жизни его создателя. Публикация романа за границей послужила причиной начала травли  Пастернака со стороны властей. Были остановлены все издания его переводов, и Пастернак оставлен без заработка. Он  вынужден был отказаться от премии и подписать согласованные в ЦК и не им составленные печатные заявления. 30 мая 1960 года его не стало.

  Бориса Пастернака называют лириком-философом. Его восприятие мира отличается  определённым, только ему присущим своеобразием. Попытайтесь почувствовать сопричастность к его миропониманию, прочитав эти книги.

 

 Быков, Д.Л. Борис Пастернак / Д.Л. Быков. − 3-е изд., испр. − М.: Мол. гвардия, 2006.−893 с.: ил.− (Жизнь замечательных людей).

  Эта книга – о жизни, творчестве – и чудотворстве – одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака. Автор пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем.
Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути. В книге дается новая трактовка легендарного романа «Доктор Живаго», сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя.

 

Вильмонт, Н.Н. О Борисе пастернаке: воспоминания и мысли / Н.Н. Вильмонт. − М.: Советский писатель, 1989. – 224 с.

В книгу вошли воспоминания и размышления о жизненном и творческом пути Б. Пастернака, с которым автора книги связывала многолетняя дружба. Н.Н. Вильмонт – одна из интереснейших фигур в нашей литературе, не только рассказывает о событиях тех, теперь уже далеких лет, о людях, близких тогда Пастернаку, но интересно комментирует многие произведения поэта.

 

Пастернак, Б.Л. Стихотворения / Борис Пастернак. – М.: Профиздат, 1999. – 400 с. – (Поэзия 20 века).

 

Творчество Б. Л. Пастернака − это постижение гармонии мира. В данный сборник вошли  лучшие поэтические произведения, написанные в разные годы, но создавшие единый и органичный характер поэтического наследия Б. Пастернака.

 

Пастернак, Б.Л. Стихотворения. Поэмы. Переводы / вступ. статья  Л.А. Озерова.− М.: Правда, 1997.− 544 с.: ил.

Пытаясь всегда и во всем « дойти до самой сути», Борис Пастернак, черпая творческие силы из раннего детства, доводит свой литературный талант до гениальных высот - будь то проза, поэзия или переводы. Стихи, поэмы и переводы, включенные в эту книгу, представляют творчество  Пастернака на протяжении полустолетия. В настоящий однотомник вошли стихотворения из книг поэта, а также поэмы "Высокая болезнь", "Девятьсот пятый год", "Лейтенант Шмидт", "Секторский". В раздел переводов включены лучшие переложения из поэзии народов мира.

 

Пастернак, Б.Л. Доктор Живаго: роман / Борис Пастернак. – СПб.: Азбука – классика, 2008. – 768 с. – (Русская классика).

 

«Доктор Живаго» - итоговое произведение Бориса Пастернака, книга всей его жизни. В уста своего любимого героя Юрия Живаго автор вложил  одни из самых лучших, самых сокровенных стихов. «Доктор Живаго»− это роман о любви, о России, о русской природе, о русской интеллигенции. «Я весь мир заставил плакать над красой земли моей», - написал о своей книге сам Пастернак. Этот роман принес его автору мировую известность и Нобелевскую премию, присуждение которой обернулось для поэта политической травлей, обвинениями в «измене Родине» и в результате стоило ему жизни.

Просмотров: 97 | Добавил: GBIC | Теги: Пастернак, поэт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]