Наверх
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 22 » Книги-юбиляры 2016 года
14:25
Книги-юбиляры 2016 года

 

130

лет книге Бернет Ф.Э "Маленький лорд Фаунтлерой" (1886)

Бернет Ф. Маленький лорд Фаунтлерой: роман / Ф. Бернет; пер с англ.СПб.: Ариадна, 1992. – 269 с.: ил.

       «Маленький лорд Фаунтлерой» − одна из самых знаменитых книг американской писательницы Фрэнсис Бернетт. Главный герой – семилетний мальчик Цедрик, который живёт с матерью в Америке и не подозревает, что является единственным наследником старого графа Доринкорта, настоящего, чопорного и холодного английского лорда Фаунтлероя.  Отправившись в Англию к своему знатному и богатому деду, человеку суровому и мрачному, мальчик своей искренностью и прямодушием сумел покорить его надменное сердце и стал его ближайшим другом. Необыкновенно красивый и приветливый маленькой лорд повсюду вызывает восхищение и симпатию окружающих. Оказывается, доброта и любовь способны творить настоящие чудеса.

140

лет книге Марка Твена  "Приключения Тома Сойера" (1876)
 

Твен М. Приключения Тома Сойера: повесть / Марк Твен; пер. с англ. К.  И. Чуковского; худож. Г. Фитингоф. М.: Оникс, 2007. 288 с.: ил. (Золотая библиотека).

  

 Главный герой книги – Том Сойер, натура необычайно деятельная, способная на шалости и проделки. Смышлёный мальчик ведёт жизнь обыкновенного сорванца: морочит старших, развлекается, как умеет, на скучных уроках, преследует подлиз, дерётся, мирится, верховодит уличной ватагой, затевает игры одна интереснее другой. Со свойственной ему находчивостью он превращает наказание (окраску забора) в удовольствие. Вместе со своим другом Геком они становятся невольными свидетелями убийства, находят клад и сразу же становятся знаменитыми. Благодаря Геку и Тому спасается невинно осуждённый Поттер.

150

лет книге Гринвуда Дж.  "Маленький оборвыш" (1866)
 

Гринвуд Д. Маленький оборвыш: повесть/ Джеймс Гринвуд; [пересказ К. Чуковского]. М.: Эксмо, 2007. 288 с. – (Все произведения для 5 класса).

  Отчаянная бедность отца, бесконечные раздоры в семье, побои вечно пьяной мачехи – всё это вынуждает Джима бежать из дома и стать бродягой. Впереди его ждут не увлекательные приключения, а вечные поиски пищи, отчаяние, страх, одиночество. Беспризорный мальчуган ночует с  товарищами в катакомбах или в фургоне перевозчика, а иногда даже на сырой земле. Прирожденная честность и порядочность постоянно борются в Джиме с дурным воздействием ужасающих условий, в которых ему приходится жить. В конце концов, Джим скатывается на скользкий путь и начинает промышлять воровством.  И всё-таки, несмотря на превратности судьбы, счастливый случай поможет ему выбраться из беспросветной нищеты, начать честную трудовую жизнь и обрести надежду добиться лучшего будущего.

130

лет книге Стивенсона Р.Л.   "Похищенный" (1886)
 

Стивенсон Р.Л. Похищенный. Катриона / Р.Л. Стивенсон; пер. с англ.; ил. Ю.С. Горшковича. − М.: Правда, 1986.− 480 с.: ил. − (Мир приключений).

Для юного Дэвида Бэлфура, сироты из знатного рода эксвайров и наследника старинного замка, взрослая жизнь начинается встречей с подлостью и предательством. Он отправился с письмом в поместье к своему дяде, младшему брату умершего отца, чтобы вступить во владение наследством. Жестокий и коварный дядя вовсе не спешит расстаться со своими владениями и придумывает хитрый план. Племянника похищают пираты, чтобы потом продать на аукционе рабов. Каких только приключений не выпадает на долю юноши: путешествие по суше и путешествие по морю, кораблекрушение, выживание на необитаемом острове, участие в воинственных восстаниях гордых шотландцев.

95

лет книге Грина А.С.   "Алые паруса" (1924)
 

Грин А.С. Алые паруса. Блистающий мир. Бегущая по волнам. Рассказы / А.С. Грин; послесл. К. Паустовского. − М.: Правда, 1985. – 576 с.: ил.

Главная героиня повести Ассоль очень любит слушать по вечерам фантастические истории отца.  Она начинает носить на продажу игрушки,  сделанные  его руками, и однажды пускает игрушку – яхту с алыми парусами по ручью. Кораблик уплывает, девочка пускается на поиски и встречает Эгля –  известного собирателя песен, легенд, преданий и сказок. Эгль предсказывает  ей, что в будущем к ней приплывёт настоящий корабль с алыми парусами и красивый принц увезёт в блистательную страну.

 

 

 

 

Просмотров: 123 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]