Наверх
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 10 » книги-юбиляры 2015
12:13
книги-юбиляры 2015

 

230 лет со времени публикации книги «Приключения барона Мюнхгаузена» Э. Распэ (1785)

Вам скажут, что находчивее Мюнхгаузена нет!»,− эти строки из знаменитой песенки героя Э. Распэ «Приключения барона Мюнхгаузена» широко известны. «Самый правдивый человек на земле», а на самом деле фантазёр и выдумщик рассказывает о своих приключениях. Мюнхгаузен совершает полёт на ядре, вытаскивает себя и коня за волосы из болота, отправляется на Луну и  ещё много других фантастических подвигов. В этом году книга отмечает свой юбилей – 230 лет со времени публикации. Барон Мюнхгаузен входит в число любимых детских героев. Мало кто знает, что Карл Фридрих фон Мюнхгаузен − реальное лицо. Он много лет провёл в России, куда попал в юности пажом, затем был зачислен на военную службу, участвовал в русско-турецкой войне.  Когда он вернулся домой, то в кругу друзей стал известен как рассказчик невероятных историй о своих удивительных похождениях в «стране белых медведей». Видимо, среди его слушателей был и молодой немецкий литератор Э. Распэ, который обработал эти рассказы и издал на английском языке. Впоследствии к ним были присоединены фантастические рассказы других писателей о приключениях Мюнхгаузена и книга начала триумфальное шествие по другим странам.

80 лет сказке «Дюймовочка» Г.Х. Андерсена (1835)

 «Она была такая нежная, маленькая всего с дюйм ростом, ее и прозвали Дюймовочкой».Героиня одной из самых известных сказок Г.Х. Андерсена была ростом всего два с половиной сантиметра, поэтому колыбелькой ей служила скорлупа грецкого ореха, а одеяльцем − лепесток розы. Крошечная девочка была воплощением доброты, мужества и терпения. Она с честью выходила из тяжёлых испытаний, пока находилась среди отвратительного семейства жаб, вероломного майского жука и жадного крота. За это Дюймовочку ждала награда – счастливая жизнь в царстве эльфов. Сказке «Дюймовочка» 180 лет, ведь впервые она была опубликована в 1835году.

 

115 лет со времени выхода в свет книги «Удивительный волшебник из страны Оз» Л.Ф. Баума (1900)

В один из уютных  вечеров у камина у американского сказочника Л. Фрэнка Баума родилась первая сказка о маленькой девочке Дороти, попавшей в волшебную страну Оз, главный закон которой – добро всегда побеждает зло.  Со временем  неповторимая фантазия Баума  каждый год  создавала очередную сказку, приглашая маленьких читателей в удивительный мир Оз.  И читатели полюбили добрую и отзывчивую Дороти, милого и смешного Страшилу, чуткого и смелого Железного Дровосека, скромного и самоотверженного Трусливого Льва.  Позднее замечательный русский писатель А.М.Волков  не только перевёл первую сказку «Удивительный волшебник из страны Оз» на русский язык, но и создал сам сериал из шести сказок о жителях Волшебной страны, непохожей на страну Оз. Сказки Баума и сказки Волкова(не считая первой)– это совершенно разные книги. Поэтому  читателям будет интересно познакомиться  именно со сказками Баума, в которых  полным-полно  разных неповторимых героев и невероятных приключений.

 

150 лет со времени написания сказки «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла (1865)

4 июля  1862 года на лодочной прогулке Алиса Лидделл попросила своего друга Чарльза Доджсона сочинить историю для неё и её сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям Лиддела свои сказки, с готовностью согласился. На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня очень напоминала Алису, а некоторые герои сказки её сестер — Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила рассказчика записать её. Доджсон выполнил просьбу Алисы, а позже решил переписать книгу. В 1865 году книга «Приключения Алисы в Стране Чудес» под псевдонимом Льюис Кэрролл была опубликована.  Сказке лет уже 150 лет, но она  популярна и поныне.

 

70 лет со времени выхода в свет книги «Пеппи  Длинный  чулок» А. Линдгрен (1945)

Вы когда-нибудь встречали девочку, которая может пронести на руках лошадь? А положить на обе лопатки прославленного силача-тяжеловеса? А вот Пеппи  Длинныйчулок может, потому что она самая сильная девочка в мире. И ещё она самая весёлая и  делает всё, что хочет. Шведская сказочница Астрид Линдгрен написала свою сказочную повесть про самостоятельную Пеппи, наделённую волшебными качествами не для того, чтобы что-то показать и объяснить детям, что хорошо и что плохо, а просто для того было весело читать её книжку. Необычные проказы Пеппи, которые она устраивает злым и нехорошим людям, вызывают симпатию и желание подружиться с необыкновенной девочкой, у которой доброе сердце и щедрая душа. Со времени выхода в свет сказочной повести исполнилось 70 лет и она  продолжает завоёвывать сердца читателей.

60 лет со времени написания повести «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» А. Линдгрен (1955)

Кто самый обаятельный, самый красивый, самый умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил? Конечно же, Карлсон, толстенький забавный человечек с моторчиком на спине! До знакомства с Карлсоном Малышу не с кем было играть. Мальчик   был ужасно одинок. Мама и папа вечно заняты, старшие брат и сестра озабочены своими собственными проблемами, домработницу Фрёкен Бок мальчик окрестил «домомучительницей». И какое счастье, что у Малыша появляется такой необыкновенный друг – Карлсон, который тоже живёт совсем один в домике на крыше. Самоуверенный толстячок с пропеллером на спине способен на тысячи проказ. Со времени написания повести исполнилось 60 лет и она получила всемирное признание. За непоседливый нрав, желание пошалить Карлсона любят дети всего мира.

 

 

 

Просмотров: 229 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]