Наверх
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 23 » ДЕТИ − ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
13:34
ДЕТИ − ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Они отдали своё детство – беззаботное, солнечное, со смехом, играми, праздниками. Война обрушилась на детей так же, как на взрослых – бомбёжками, голодом, холодом, разлуками. Но дети в ту суровую пору были не только жертвами− они становились и героями, которые наравне со взрослыми боролись за свободу своей Родины. Тысячи ребят, которым пришлось пройти по дорогам войны, вписали в ратную летопись нашего народа свою славную страницу.

Дети военной поры / автор-сост.: Э. Максимова. – 2-е изд., доп. − М.: Политиздат, 1988.− 320 с.

 В этой книге собраны очерки, основанные на подлинных событиях. Всё, о чём здесь рассказано, каким бы невероятным и трагическим это не представлялось, было. Было на самом деле. Вот сообщение о подвиге бывшего ученика 114-й школы города Александрова Владимирской области Толи Перфильева, шагнувшего из отрочества в смертельный бой. За проявленное в бою мужество и героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза. Анатолий Перфильев погиб в октябре 1943 года. Книга строго документальна.  Она о том, как вели себя дети в тяжелейших ситуациях, как боролись с врагом, трудились в тылу.

 

Печерская А.Н. Дети – герои Великой Отечественной войны: рассказы / А.Н. Печерская; худож. В.В. Юдин.− М.: Дрофа-Плюс, 2009.− 64с.: ил.− (Наше Отечество).

За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, юные герои  были награждены  медалями и орденами, многие – посмертно. Звание Героя Советского Союза было присвоено Леониду Голикову, Марату Казею, Валентину Котику, Зине Портновой.

 

 Орлята Великой Отечественной: сборник / сост. В.Г. Гузанов. – М.: ДОСААФ, 1979. –207 с.: ил.

Книга представляет собой мужественный и правдивый рассказ о фронтовых дорогах юных героев. По человеческому долгу мы обязаны в первую очередь вспомнить о тех мальчишках и девчонках, которые не увидели Победы, но сделали для неё  всё, что смогли. Очерки, зарисовки, воспоминания, составляющие сборник, рассказывают о юных партизанах, сыновьях полков и воспитанников кораблей – юнгах, чьё детство и юность опалены огнём Великой Отечественной войны.

 

О подвигах, о доблести, о славе: рассказы и очерки /автор-сост. Г.Н. Яновский; худож. В. Терещенко. − М.: Дет. лит., 1981.− 319с.: ил.

Сборник рассказов и очерков об участии детей в Великой Отечественной войне. Вот один их подвигов юных героев. Когда началась война с фашистскими захватчиками, Лара Михеенко связалась с партизанами и стала выполнять их задания. Она расклеивала листовки, доставляла сведения о расположении фашистских гарнизонов, а однажды вместе с партизаном Я.М. Рудашенко подорвала вражеский эшелон. Фашисты схватили юную партизанку и расстреляли ее.

 

Богомолов, В.О. Иван: повесть / В.О. Богомолов; рис. О. Верейского. М.: Дет. лит., 1983, – 127 с.: ил. (Библиотечная серия).

  Читая Владимира Богомолова, понимаешь: этому писателю и человеку можно верить. Он говорит о войне с чувством ответственности и боли.

  «Иван» – повесть о двенадцатилетнем мальчике. Полуголодный, полураздетый с недетскими глазами −столько горя и страдания вместило маленькое сердце, скитается маленький разведчик по вражеским тылам, собирая важные сведения. Он всегда на волосок от смерти и снова и снова уходит туда.  Офицеры советской армии, которые собирают его в дорогу, называют его по-взрослому: «Иван». Он повидал столько «страшного», что ему «ненависть душу жжёт». Писатель  заставляет читательские сердца сжиматься от смешанного чувства жалости и гордости за мальчика, который не может жить «детской жизнью», пока фашизм не будет уничтожен.

 

Просмотров: 602 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]