Наверх
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 13 » «Чтоб не забылась та война…»
14:14
«Чтоб не забылась та война…»

Мир не должен забывать ужасы войны, страдания и смерть, принесенные ею. Это было бы преступлением перед будущим и перед теми, кто пожертвовал жизнью для того, чтобы мы жили. Рекомендуем прочитать книги о Великой Отечественной войне. Нам оставлены подлинные свидетельства о трагедии человечества.  Память нужна, чтобы сказать людям, что война – это зло, чтобы помнить предков и героев, защищавших свою Родину.

Всего в фонд городского библиотечного информационного центра поступило  76 изданий о Великой Отечественной войне.

 

Константинов, К.Б. Рокоссовский. Командующий Парадом Победы / Кирилл Константинов. – М.: Яуза: Эксмо, 2014. – 320 с. – (Имя Победы).

Он командовал Парадом Победы и умел побеждать не любой ценой. Его по праву величают «Багратионом сталинской эпохи». В его биографии, как в зеркале, отразилась судьба страны: он участвовал в четырех войнах, был трижды ранен и тридцать месяцев отсидел в «Крестах», прошел боевой путь от царского унтер-офицера до Маршала СССР, став дважды Героем Советского Союза и кавалером ордена Победы. «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим», – говорил К.К. Рокоссовский. Эта книга чтит память великого полководца, прославленного военачальника, военного гения, чье легендарное имя стало именем Победы.

Телицын, В.Л. Маршал Говоров / В.Л. Телицын. – М.: Вече, 2013. – 288 с.: ил. – (Путь русского офицера).

Маршал Говоров был одним из видных военачальников Советского Союза. Судьба его была яркой и удивительной. Недолгая служба в белой армии и затем блестящая карьера в Красной армии, преподавательская деятельность и, наконец, успешное командование в годы Великой Отечественной войны армией и фронтами принесли Л.А. Говорову звание Маршала Советского Союза. Войска под командованием Л.А. Говорова отличились при обороне Москвы, деблокаде Ленинграда, освобождении Эстонии и принудили Финляндию к выходу из войны. Книга В.Л. Телицына рассказывает о судьбе маршала, о его взлетах и неудачах, о том, как он жил и сражался в годы войны.

 

Брюхов, В.П. Правда танкового аса. «Бронебойным, огонь!» / В.П. Бюхов. – М.: Яуза: Эксмо, 2014. – 384 с. – (Подстрочник истории. Уникальные мемуары).

Автор этой книги принял боевое крещение в 1941 году под Москвой. Будучи добровольцем лыжного батальона, однако его командирский талант в полной мере раскрылся в танковых войсках – за два года Василий Брюхов прошел путь от командира танкового взвода до комбата и от Курска до Австрии, сменив девять подбитых «тридцатьчетверок» и уничтожив более 30 вражеских танков. Обо всем увиденном и пережитом, о победах и потерях, о том, как становятся танковыми асами и каково это – жечь немецкие «Пантеры» и «Тигры» и самому гореть в подбитом Т-34, он предельно откровенно рассказал в своей книге.

Дайнес, В.О. Маршал Конев / В.О. Дайнес. – М.: Вече, 2014. – 512 с.: ил. – (Путь русского офицера).

Выходец из семьи кулака, табельщик по приемке леса, фейерверкер русской армии, «комиссар с командирской жилкой», «мастер окружений», «солдатский маршал» Иван Степанович Конев в годы Великой Отечественной войны принимал участие в крупнейших битвах и сражениях. Под Смоленском, Москвой и Ржевом, на Курской дуге и украинской земле, в Румынии и на берлинском направлении он проявил высокие полководческие качества. Конечно, были и неудачи, два раза на него обрушивался гнев Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Но Конев своими делами доказывал, что он достоин маршальского жезла. В книге на основе ранее опубликованной литературы и документальных источников раскрывается жизненный и боевой путь талантливого полководца Красной Армии Маршала Советского Союза И.С. Конева.

Шишков, М.Ф. Нас звали «смертниками». Исповедь торпедоносца / М.Ф. Шишков. – М.: Яуза: Эксмо, 2015. – 608 с. – (Герои Великой Отечественной. Фронтовые мемуары Победителей).

Уникальные мемуары летчика-торпедоносца, совершившего 187 боевых вылетов и 31 торпедную атаку (больше, чем кто-либо в морской авиации) под ураганным огнем лучшей в мире немецкой ПВО. Исповедь Героя Советского Союза, потопившего на Балтике 12 вражеских кораблей. Вся правда о самой опасной летной профессии - недаром фронтовики прозвали торпедоносцев и топмачтовиков «смертниками»: средний срок жизни экипажей балтийской минно-торпедной авиации составлял всего 15 боевых вылетов. 

Просмотров: 101 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]