Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2023 » Июнь » 8 » Белинский В.Г. -"Мастер литературной критики"
09:03
Белинский В.Г. -"Мастер литературной критики"

Имя русского писателя Виссариона Белинского вошло в историю отечественной литературы благодаря его прогрессивным произведениям, на несколько шагов опережавшим буржуазную эпоху. Виссарион Григорьевич был приверженцем западнических идей, что далеко не у всех его коллег вызывало понимание. Труды основоположника русской критической мысли были по достоинству оценены лишь после его смерти.

РАННИЕ ГОДЫ

Белинский родился 11 июня 1811 года в городе Свеаборг, расположенном на территории Великого княжества Финляндского. Спустя пять лет его семья покинула родину и переселилась в Пензенскую губернию, где и прошли юные годы будущего литератора.

Обучался мальчик индивидуально, посещая уроки местной учительницы. Позже поступил в местную гимназию, где самыми любимыми его предметами стали русский язык и литература. Книги и журналы юноша читал буквально запоем.

Уездное образование было далеко не самым престижным. Вскоре парню наскучили однообразные занятия, и он отказался от их посещения. В 1825-м Виссарион отправился в Москву, где стал студентом словесного отделения крупнейшего вуза города. Обучение стоило дорого, и семья молодого человека оплачивала его с трудом. Белинский упорно продолжал обучение, несмотря на полуголодное существование. Так продолжалось до тех пор, пока прилежному ученику не стали выплачивать стипендию. Спустя некоторое время Виссариона перевели н бюджет.

Белинский с молодости был интересным собеседником, умевшим собирать вокруг себя людей. В его небольшую комнатушку студенческого общежития приходили Николай Огарев, Александр Герцен, Николай Станкевич и другие студенты, многие из которых впоследствии стали известными людьми. Увлеченные литературой и философией, единомышленники вели дискуссии о современном искусстве, обсуждали политические новости государства и критиковали его текущее социальное устройство. У этого кружка появилось негласное название – «Литературное общество 11 нумера».

В начале обучения Белинский реализовал первый литературный опыт, написав драму «Дмитрий Калинин». В ней автор обращал внимание на проблемы крепостного права, резко осуждал устаревшие порядки и помещичий беспредел.

Рассмотрев произведение начинающего писателя, Московский университет наложил строгий запрет н его публикацию. Самому Белинскому поступила угроза ссылки и даже каторги. По решению руководства вуза студента отчислили, сославшись на его слабое здоровье. Оставшись один на один с болезнью и финансовыми проблемами, Виссарион был вынужден заняться репетиторством и переводами зарубежных произведений.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

На заре карьеры Виссарион познакомился с основателем издания «Телескоп» Борисом Надеждиным. У нового приятеля молодой писатель нашел работу переводчика, позволившую ему жить относительно безбедно. Деятельность бывшего студента была так или иначе связана с литературой, и постепенно он смог нащупать свой собственный путь. В середине 1830-х была опубликована дебютная критическая работа Белинского, заложившая фундамент его дальнейшей карьеры.

Виссарион продолжал общаться со Станкевичем, вместе с которым состоял в литературных объединениях Семена Селиванского и Константина Аксакова. Критику часто приходилось переезжать с места на место, так как финансовое его положение до сих пор было весьма шатким. Более всего писателя угнетал тот факт, что у него не было подходящего места для занятия любимым делом. К счастью, у Белинского было много друзей, готовых предоставить ему кров. Так, некоторое время он жил у Бориса Надеждина, Александра Сухово-Кобылина и даже в одном из помещений Московского университета. В 1835-м литератор получил работу секретаря у старшего коллеги Сергея Полторацкого.

К 1936 году Виссарион Григорьевич стал руководителем критического отдела журнала «Телескоп», но вскоре издание закрылось. Это нанесло писателю сокрушительный удар, ведь он только начал обретать финансовую стабильность. Не впасть в отчаяние и не умереть с голода Белинскому помогли верные друзья, которым он был безмерно благодарен всю жизнь. По приглашению Аксакова критик начал преподавать в Константиновском межевом институте, что дало ему стабильный заработок в учебный период.

Параллельно с трудовой деятельностью основоположник русской критической мысли продолжал заниматься литературой. Кумирами Белинского были Шеллинг и Гегель, сильно повлиявшие на его мировоззрение. Писатель отстаивал идеи главенства судьбы отдельного человека над интересами мирового масштаба.

Биографию Виссариона Григорьевича сложно представить без литературной критики. Являясь патриотом и одновременно западником, автор был горячим противником славянофильских идей, основанных на безусловном патриархате и воспевании архаичных устоев. В своих трудах критик доказывал необходимость реалистичных принципов в современной литературе.

При активном содействии Виссариона Белинского развилась культура литературоцентричного восприятия русской духовности. В творческое наследие мыслителя вошли десятки прогрессивных трудов, окончательно понятых и принятых спустя годы после его смерти.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Белинского всегда окружали понимающие люди, однако он часто чувствовал себя одиноким из-за отсутствия семьи. Постоянные финансовые проблемы и слабое здоровье делали положение писателя еще более печальным.

Счастье в личной жизни Виссарион обрел с Марией Орловой, которую он впервые повстречал в Москве. Возлюбленная искренне восхищалась талантами Белинского и называла его русским новатором. Отношения молодых людей начались с переписки, но уже через год критик решил сделать своей избраннице официальное предложение.

Свадьба влюбленных прошла весьма скромно, но брачующихся это ничуть не смущало. На домашнее чаепитие по случаю торжества пригласили близких родственников и друзей с обеих сторон.

Став женатым человеком, писатель ощутил на себе бремя ответственности за жену и вскоре родившуюся дочь. Как бы литератор не старался браться за любые подработки, денег все равно не хватало. Ситуацию усугубляли постоянные недомогания Виссариона, из-за которых он не мог полноценно работать. Стоит отметить, что мудрая и понимающая Мария ни разу не упрекнула супруга в бедственном положении семьи.

СМЕРТЬ

Состояние здоровья Белинского ухудшалось из года в год. Более всего автора беспокоили приступы чахотки, возникавшие все чаще. Виссарион Григорьевич понимал всю тяжесть своего положения, но перед женой и друзьями старался выглядеть бодро. В 1845-м критик оставил работу в издании и отправился на лечение в южный регион страны. По возвращению писатель устроился в журнал «Современник», где проработал всего пару лет.

Памятник Виссариону Белинскому

Лечение за границей результатов не принесло, и в 1848 году русский критик скончался. Белинский был похоронен на средства друзей на столичном Волковском кладбище.

Просмотров: 104 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0