Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2021 » Февраль » 5 » Аркадий Кулешов. Поэзия души.
16:18
Аркадий Кулешов. Поэзия души.

Аркадий Кулешов родился в деревне Самотевичи рядом с Могилевым 6 февраля 1914 года. Александр Николаевич и Екатерина Фоминична были сельскими учителями и способствовали приобщению сына к мировой литературе и музыке. Отец имел сильный красивый голос и в молодости пел в московской опере. В доме были хорошие книги и пластинки с граммофоном, подаренным владельцем деревенского имения. С 6 лет Аркаша научился рифмовать. 1-е стихи подражали песням Вяльцевой.

Преподавание не позволяло прокормить семью, и родители занимались также крестьянским трудом. Юный поэт иногда отлынивал от этой работы, но мать не наказывала его за это. Понимала, что сыну «витать в облаках» иногда тоже необходимо, как пропалывать грядки и выращивать овощи

Первое опубликованное стихотворение появилось в газете «Наш работник», когда мальчику было всего 12 лет. А в следующем году поэтические произведения юного автора под разными псевдонимами можно было прочитать в газетах «Песняры» и «Белорусская деревня».

 

  1. 1928 – После окончания 7-классной школы поступил в Мстиславский педтехникум. В этом городе существовало литературное объединение «Маладняка», с которым сотрудничали талантливые художники Змитрок Остапенко и Юрий Таубин. Дружба с этими людьми сильно повлияла на творческое становление Кулешова как мастера слова. В этом же году в журнале «Полымя» увидело свет стихотворение «Бывай…», посвященное Алесе Корыткиной.
  2. 1930 – Вместе с более старшими Остапенко и Таубиным переехал в Минск, где сначала они снимали квартиру. Но работать всем в одной комнате оказалось сложно, и вскоре друзья разъехались. Дебютировал со сборником «Расцвет земли». Благодаря хорошим рецензиям на эту книгу Кулешова вскоре приняли в институт. В этом городе занимался переводами поэтов-классиков с украинского и русского языков на белорусский.
  3. 1931-1933 – Учился в пединституте столицы Белоруссии, но не закончил. Написал поэтические циклы «Юнацкi свет» («Свет юности»), «Медзі дождж» («Медный дождь»), поэмы «Крыўда» («Нападение») «Аманал» («Аммонал»). З. Остапенко в этом году сослали в лагеря, а Ю. Таубина расстреляли через 4 года. Аркадий разочаровался в И. Сталине, но не в коммунистах, и стихи поэта по-прежнему имели радостный тон.
  4. 1934 – Стал членом Союза писателей.
  5. 1936-1937 – Был литконсультантом в Союзе писателей.
  6. 1934-1938 – Опубликовал поэму «Гарбун» («Горбун»), сборники «Мы жывем на гранiцы» («Мы живем на границе»), «Paдзiме i правадыру» («Родине и вождю»). Перевел на белорусский язык пушкинскую поэму «Цыгане».
  7. 1941-1943 – Покинув разбомбленный Минск, отправился в Калинин, там стал членом РККА. После окончания военно-политического училища был корреспондентом армейской газеты «Знамя Советов».
  8. 1943-1946 – Служил до окончания войны при штабе партизан.Потом занимал пост главного редактора газетного издания «Літаратура і мастацтва».
  9. 1941-1949 – Издал 8 сборников, среди которых «Добры чалавек», «Сцяг бригады», «Верши», «Паэмы». Второе произведение написано в форме дневниковых записей, помогающей провести героя через стадии последовательного самораскрытия его характера. Перевел на белорусский язык любимого «Евгения Онегина», сумев передать и мятежный творческий дух А.С. Пушкина, и тонкий лиризм. Роднит двух поэтов умение описывать как исторические, так и повседневные события, философски их осмысляя.
  10. 1946-1958 – Был начальником сценарного отдела.
  11. 1947-1978 – Был депутатом ВС БССР.
  12. 1950-1964 – Опубликовал сборники «Вершы i паэмы» («Стихотворения и поэмы»), «Гранiца» («Границы»), «Новая кнiга» («Новая книга») и поэму «Грозная пушча» («Грозная пуща»).
  13. 1958-1967 – Работал главным редактором на «Беларусьфильме», написав за это время с соавторами 3 сценария, в том числе к историческому фильму «Первые испытания» (вместе с М. Лужаниным). Экранизация создана по мотивам трилогии Я. Коласа «На росстанях». В ней история любви молодого учителя Андрея Лобановича к дочери лесничего Ядвися тесно переплетена со становлением педагога как профессионального революционера.
  14. 1970 – За переводы на белорусскийязык «Энеиды» И.Котляревского, стихотворений М. Лермонтова и «Песни о Гайавате» Г.Лонгфелло получил премию имени Янки Купалы.
  15. 1970-1976 – Опубликовал сборники «Сасна i бяроза» («Сосна и береза»), «Мая Беседзь» («Моя Беседа»), «Хуткасць» («Скорость») и поэмы «Далека да акiяна» («Далеко до океана»), Варшаўскі шлях» («Варшавский путь»), «Хамуціус» («Хамутиус»). Последнее произведение – о Кастусе Калиновском – называют одним из лучших, посвященных этой теме.
  16. Февраль 1978 – Скончался в санатории г. Несвиж.
  17. 1985-1995 – После смерти поэта опубликовано 4 его поэтических сборника на белорусском языке.  
  18.       

 

 

Просмотров: 317 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]